6月19日是觀音菩薩成道日(6月19日是觀音菩薩成道日念什么經):財富管理

時間:2023-10-29 18:04:48 作者:財富管理 熱度:財富管理
財富管理描述::答: (一) 觀音菩薩是華嚴經中的佛教大士,也是佛教圣徒,歷史上被尊為慈悲神仙。 (二) 據《佛教經典》記載,觀音菩薩應援于公元614年,也就是六月十九日,是觀音菩薩成道的日子。 (三) 為紀念觀音菩薩的成道,從唐代開始就有“觀音六月”的傳說,至今仍然廣為流傳。 (四) 自古以來,百姓對觀音菩薩的成道有著熱烈的崇敬。在第六月的第19天,各地的從師用香火、做法、齋戒等多種方式敬拜觀音,以示敬仰。 (五) 觀音菩薩的成道日也是法師們傳播道義、宣揚佛法的重要日子,其中最為神圣的便是“觀音正節”。此節在六月十九日前后進行敬拜,寓意對觀音菩薩慈悲與長久的孝敬。 (六) 相傳,觀音菩薩成道日當晚,有種神奇的節日氣氛,大家都朝著觀音菩薩唱歌、燭光夜游,許多人都會去參拜觀音菩薩、念佛,以此感恩和紀念敬拜之心,更有旅途的先人把燈籠供在觀音菩薩彌勒菩薩身邊,以示對觀音菩薩的恭敬和孝敬之心。 (七) 從此,“六月十九日”成為佛教的重要節日,標志著觀音菩薩誕生的日子,也是佛教價值觀的精華,人們不僅紀念觀音菩薩,更重視孝子般的敬仰和崇敬。 一、什么是“觀音菩薩成道日” “觀音菩薩成道日”,即6月19日,是佛祖釋迦牟尼到西天蓮花池受戒,菩薩普賢從谷神前價出菩薩大道的紀念日。在佛教的三大日子之一。觀音菩薩成道日又稱“菩薩成道”、“觀世音菩薩成道日”、“菩薩出家”或“菩薩受戒”,是佛祖釋迦牟尼到西天蓮花池中受五戒,成就大菩薩之道,即“九品菩薩”紀念日。 二、觀音菩薩成道日的歷史由來 觀音菩薩法印經及《華嚴經》記載,45年前佛祖釋迦牟尼從八懸山下來,到達蓮花池,從谷神前價,出大無量空間,受比丘戒。而他受戒的此項成就,就是歷后被稱之為“菩薩成道”的日子。而他一戒立,釋迦牟尼便為“九品菩薩”,也就是被稱之為“觀世音菩薩”的佛祖。 三、慶祝觀音菩薩成道日的儀式和儀節 觀音菩薩成道日慶典主要有如下: (1)佛教寺院會舉行佛教儀式,隆重禮敬釋迦牟尼成佛和受戒,把受戒當做佛祖成為菩薩之天大慈悲精神事跡表示欽敬; (2)香火盛宴,受禮者致敬說:“拜觀音菩薩大慈悲救苦,供養道場香火,蒙觀世音菩薩受拂斯故,由此修行佛法天心圓,成為西方極樂之佛”; (3)供品,藏傳佛教的供品有谷物、五谷、果類、蔬菜、焦糖椰子、椰子、水果、奶酪,制作成五百佛性意米、椰子片等,以蒙佛教慈悲威力,使信眾得到福報; (4)法會,在寺廟里主持風險禮、品誦經文、念佛、持咒,以祈求諸天佛祖庇佑,讓眾菩薩永久圓滿。 四、觀音菩薩成道日的精神意義 觀音菩薩成道日的出現,象征著絕對的正義和救度真理。它不僅表達了佛陀為宇宙救苦、引導眾生解脫的無量慈悲心,更是一份提醒,提醒我們應該做好每一件事,誠實謙虛,違背愛恨,永遠遵守大乘佛法的教義,勤勞學習,積極建設社會,更多地為人類社會做貢獻,使我們共同踏上理想、幸福、和諧的通往佛果的修行之道。
站長聲明:以上關於【6月19日是觀音菩薩成道日(6月19日是觀音菩薩成道日念什么經)-財富管理】的內容是由各互聯網用戶貢獻並自行上傳的,我們新聞網站並不擁有所有權的故也不會承擔相關法律責任。如您發現具有涉嫌版權及其它版權的內容,歡迎發送至:1@qq.com 進行相關的舉報,本站人員會在2~3個工作日內親自聯繫您,一經查實我們將立刻刪除相關的涉嫌侵權內容。